Эта тема связана с вопросом стоимости владения (ремонта), в идеале хотелось бы так - ниже напишу про свой опыт владения грантой, а форумчане подскажут более-менее нормально всё или может мне не повезло с машиной, а может лучше купить что-то с меньшим количеством болячек идущих с завода. Я далёк от автомобильной темы (просто аккуратно езжу и всё), поэтому изложу техническую часть простым языком и без терминов.

Итак, машина со 126 двигателем и автоматом (98 л.с., АТ) выпуска 11.2012, куплена в 05.2013. Пробег 50 тысяч, город/трасса в пропорции 60/40. Обслуживаю у дилера. Пишу по памяти что было сделано в первые три года по гарантии:
- по отзывной компании заменили все катушки зажигания (первая накрылась через год с хвостиком после покупки, последняя катушка через 1,5 года);
два раза меняли кронштейн генератора (маленький металлический треугольник), один раз сам развалился, про второй ниже;
на трассе был обрыв (?) болта крепления радиатора или кондея, он как-то утянул за собой кронштейн генератора (какой-то хлипкий этот кронштейт, прости Господи);
под конец гарантии на ТО обнаружили слабые следы масла у движка, проклеили гбц;
3 года прошло, гарантия кончилась.
- через несколько месяцев после ТО, уже вне гарантии, ещё раз проклеили бесплатно;
недавно ещё раз на днях проклеили гбц (обнаружили течь масла к одной свече), уже за денежку;
сопливился спальник, прилично залил маслом ремень грм (опять менять
);
подтекало около помпы (сама она была на последнем издыхании), тоже заменили помпу и что-то (шланг?)рядом;
всякая мелочёвка вроде окислившихся контактов кнопок/проводов (противотуманок, парктроника), это делалось попутно с остальными работами;
Первый год после гарантии обошёлся примерно в 20 (работы+материалы) тысяч без учёта стоимости ТО-45.
Насколько я понимаю, в обозримом будущем (в течении этого года) надо будет:
- заменить тормозные колодки - износ около половины ресурса, но всё же им 4 года;
летом заправить кондей (весь срок без заправок);
ближе к концу года (пробег будет около 65 тысяч) заменить жидкость в автомате;
Судя по интернету и отзывам знакомых мотор почти каждый год в том или ином месте проклеивают пока весь герметик не обновят? Вроде других болячек не ожидается.
В семье появилось обсуждение стоит ли менять на новую гранту (в максималке с роботом)? Прикидывая на глаз, необходима доплата 250 т.р. + каско (~40) если будет кредит + сигналка сразу это ещё 13.
Моя позиция - лучше оставить эту машину. Подвеска в отличном состоянии, кузов тоже (только сейчас появился первый мелкий скол на капоте), автомат работает отлично - всем очень нравится по надёжности и комфорту. Да, пару раз в год приходится ездить в сервис и тратить деньги, но если реально будет хватать 20-25 тысяч в год на ремонты (запчасти+работа), то гораздо выгоднее ещё несколько лет владеть машиной, чем сейчас менять на новую с общими расходами порядка 260-300.
Сомнения в том что будет хватать 20-25 на ремонты,
вот тут и вопрос к сообществу - примерно так или сумма будет больше? Всё обслуживание делал и планирую делать у ОД, вплоть до замены масла и свечей. Если же на пятилетней машине стоимость обслуживания ближе к 50т.р. в год, то наверное, лучше купить новую и отъездить ещё несколько лет наслаждаясь гарантией (если что - отдал в сервисе ключи и никаких забот, трат).